Ausgabe 1 - 2018 - Steffen Richter

Editorial

Natur ist nichts Selbstverständliches – ebenso wenig wie Kultur. Beide Begriffe sind unscharf und lassen sich nur in Beziehung zueinander fassen.

Was uns hingegen fortwährend begegnet, sind Zonen des Übergangs, der Überlappung und der Verwandlung. Sie sind Gegenstand unserer neuen Zeitschrift Dritte Natur.

Die Kunst der Renaissancegärtner, schreibt der Mönch Iacopo Bonfadio im Sommer 1541, habe die Natur am oberitalienischen Gardasee derart umgeformt, dass sie selbst künstlich geworden sei. Aus ursprünglicher und künstlicher Natur zusammen aber sei eine »dritte Natur« entstanden, »für die ich noch keinen Namen weiß«. Bonfadio ist nicht der Einzige, der das Konzept der »dritten Natur« für sich reklamieren kann. Mediziner, Künstler und Kulturhistoriker, Landschaftsarchitekten, Informationstechniker und Wissenschaftssoziologen haben »dritte Naturen« entworfen, um ihre Vorstellungen von verschiedenen Natur-Kultur-Gefügen zu bezeichnen.

Wenn unsere Zeitschrift von einer »dritten Natur« spricht, eröffnet sie einen Raum, in dem Rückkopplungseffekte, Konflikte und Gleichklänge zwischen Natur und Kultur auf unterschiedlichen Ebenen verhandelt werden. Dritte Natur möchte Debatten aufnehmen, begleiten und anstoßen, die durch unseren Eintritt ins Erdzeitalter Anthropozän dringlich geworden sind. Deswegen diskutiert ihre erste Ausgabe genetisch aufgerüstete Kartoffeln in Samenbanken, kapitalistisches Wirtschaften als Haushaltsführung der Erde und Zusammenhänge zwischen Vulkanismus und Internet.
Wir befassen uns mit Krokodilen, twitternden Bäumen und klassischem Nature Writing. 

Wir versuchen die Neuformulierung einer zeitgemäßen Naturästhetik, befragen das Verhältnis zwischen Literatur und dem konjunktivischem Sprechen der Wissenschaft – und wir reden übers Wetter.

Dritte Natur soll unsere Ideen von Wissenschaft und Technik, Politik und Religion, Mensch und Natur zum Tanzen bringen. Wir wünschen viel Vergnügen!

Kommentare

schließen

Diese Website verwendet Cookies um bestmöglichen Service zu bieten.
Nähere Informationen finden Sie auf dieser Seite: Datenschutz.